martes, 19 de julio de 2022

CAJAMARCA: INIA PRESENTÓ NUEVA RAZA DE SÚPER CUY QUE MEJORA PRODUCTIVIDAD Y POTENCIAL ECONÓMICO DE CRIADORES EN UN 80%


El Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, presentó una nueva raza de cuy que destaca por ser muy superior a las razas Inti, Andina y Perú. Este supercuy de gran tamaño, alta calidad genética y más producción cárnica se denomina Kuri y se mantiene pura en Lima y Moquegua, y en proceso de multiplicación en las regiones de Ancash, Apurímac, Cajamarca y Amazonas.

El Kuri supera en peso a la raza Andina en 19.3 % y en 12.7 % a la Inti. En tamaño de camada es mayor en 41 % a la raza Perú, la frecuencia de nacidos muertos es menor en 4 % y la mortalidad durante la lactancia en 7 %. Aporta una carne de calidad con 20 % de proteína y 1,02 mg de hierro por cada 100 g. Alcanza su peso comercial de un kilo a las 8 semanas y su rentabilidad es mayor en un 80%.

Cajamarca es ideal para su desarrollo por ser una zona templada (400 m.s.n.m. (Choros en Cutervo y 3,550 m.s.n.m. Chaván en Chota).) El INIA destacó que el Kuri mantiene su productividad óptima hasta los 2,800 m.s.n.m, aunque mantiene sus estándares productivos hasta los 3,600 m.s.n.m. y puede ser utilizada en los tres sistemas de producción como son el familiar, familiar-comercial y comercial. Mejoraría el peso de los cuyes regionales en 44 %.

No hay comentarios:

Publicar un comentario