El sector agropecuario creció 1% al cierre del 2020, estimó el Midagri; además, las agroexportaciones por regiones, al mes de octubre crecieron en 19 de 24 departamentos y los productos bandera fueron el arándano, la páprika, el arroz y el cacao que registraron los mayores volúmenes de producción pese a la pandemia del COVID-19.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Midagri, señaló que, dentro del subsector agrícola, entre los principales productos que experimentan un crecimiento entre enero y octubre del 2020 están los arándanos, que subió en 37.6% por un incremento de la superficie en producción en La Libertad, Lambayeque, Ica y Áncash, seguido de la páprika con 28.0% por una mayor superficie cosechada en Lima, Arequipa y Piura, el arroz cáscara con 10.1% por una mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, San Martín y Piura, y el cacao en 9.6% por una mayor superficie en producción y mejora de los rendimientos en Ucayali, San Martín y Cusco.
En el caso de las agroexportaciones por regiones, al mes de octubre estas crecieron en 19 de 24 departamentos, entre las que destacó las ventas de alimentos de Ayacucho (112%) con productos como quinua, paltas y tara en polvo, Ucayali (103%) con aceite de palma, y Junín (71%) con el jengibre, café sin tostar y cúrcuma. El arroz en cáscara continúa siendo el principal cultivo que viene sosteniendo el ritmo de crecimiento del sector agropecuario durante el presente año, con más de 3 millones de toneladas producidas y un crecimiento de 10% en los primeros diez meses del año.
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