El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, MIDAGRI, confirmó que de las 6,500 plantas queseras que existen en el país, Puno concentra la mayor cantidad de estas, seguida por Cajamarca que reúne a unas 1,052 inscritas entre medianas, pequeñas y artesanales.
En el marco del inicio del programa de capacitación con expertos suizos en plantas queseras de cinco regiones del país entre ellas Cajamarca, el titular del MIDAGRI, Federico Tenorio Calderón recordó que “En el Perú, el queso es el segundo producto lácteo más consumido seguido de la leche evaporada, además se estima que 7 de cada 10 personas consumen quesos de 2 a 3 veces a la semana y la frecuencia de compra es de una vez por semana”.
En Cajamarca el programa de capacitación del MIDAGRI estará liderado por el especialista suizo Oskar Flüeler, quien tiene la misión de fortalecer la cadena de derivados lácteos con el mejoramiento de las plantas, promover una producción sostenible y adaptada al cambio climático desde la agricultura familiar.
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